Für Tofu-Soja wird Urwald gerodet, um aus dem Tropenholz Essstäbchen zu machen
Zwar stimmt es, dass viel Regenwald gerodet wird, um Soja anzubauen. Doch dieses Soja wird grösstenteils als "Futtermittel" verwendet, also für "Fleisch", "Milch", "Eier". Und es wird immer mehr aus Südamerika importiert[1]. Österreich soll 2012 über 500 Tausend Tonnen Sojabohnen, Sojamehl und -kuchen importiert haben[2]. In der Schweiz wird gerade mal ein Fünftel der "Eiweissfuttermittel" im Inland angebaut, der Rest muss aus dem fernen Ausland importiert werden[3].
Soja für Tofu wird hingegen eher selten aus Übersee importiert. Einige Hersteller verwenden vermehrt Soja aus dem Inland und unterstützen den Ausbau der inländischen Produktion.
Doch viele denken immer noch, Regenwald würde nur für Sojaprodukte und Möbel aus Tropenholz gerodet. Dabei ist die Schaffung von Weideflächen der Hauptgrund, wieso in Brasilien Regenwald gerodet wird[4]. Diese Rinder erzeugen zudem Treibhausgase, welche die Zerstörung unseres Planeten noch weiter antreiben. Veganismus ist zwar nichts für die Umwelt, aber die Tatsache, dass Tierprodukte enorm umweltschädlich sind, motiviert viele dazu, diese aus ihrer Ernährung zu streichen. Solche Klima"veganer" wählen die einfachste Lösung, um die sogenannte Klimaerwärmung zu vermeiden.
Die Behauptung im Bild ist absichtlich besonders absurd (und semantisch unsinnig) formuliert, um zu verhindern, dass manche Leser dies glauben und diese Fehlinformation noch weiter verbreiten. Schon jetzt glauben zu viele die zahlreichen Vorurteile und Fehlinformationen über Sojaprodukte. Die gezeigten Stäbchen sind Mikadostäbchen, keine Essstäbchen. Beide werden in der Regel nicht aus Tropenholz hergestellt. Das Bild zeigt außerdem einen Kahlschlag im Kanton Aargau, Schweiz. In Anbetracht der Tatsachen ist die Verwechslung der Stäbchen kaum absurder als die Behauptung für Tofu würde Urwald gerodet. Zumindest wer Mikado- von Essstäbchen unterschieden kann, sollte also stutzig werden.
Deswegen: Informieren - vegan werden.
Dieses Bild wurde im Rahmen des Projekts "Veganismus-Fakten" erstellt.
Quellen:
- http://dip21.bundestag.de/dip21/btd/17/083/1708337.pdf
- http://www.awi.bmlfuw.gv.at/fileadmin/download/sr107khp03rmi/SR107_Soja.pdf
- http://www.vsf-mills.ch/VSF/Futtermittel/Rohstoffe/Importe.aspx
- http://www.fao.org/docrep/ARTICLE/WFC/XII/0568-B1.HTM
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