Räuchertofu enthält Nicotinsäure
Nicotinsäure (C6H5NO2) ist nicht Nicotin (C10H14N2). Die Nicotinsäure, auch Niacin oder Vitamin B3 genannt, ist in allen Zellen und somit in fast allen Nahrungsmitteln enthalten. Tofu enthält 0.195 mg pro 100 g[1], was nicht sonderlich viel ist. Erdnüsse, Getreide und Sonnenblumenkerne enthalten deutlich mehr von diesem wichtigen Vitamin.
Tofu hat wenig Eigengeschmack und ist deswegen vielseitig einsetzbar. Durch das Rauchverfahren entsteht Räuchertofu. Dieser enthält aber kein Nicotin. Es werden immer wieder wissenschaftlich klingende Begriffe verwendet, um Angst zu machen. Oft wird im Reiberauchverfahren geräuchert, welches hinsichtlich Gesundheit und Umweltverträglichkeit vorteilhafter ist, als das Räuchern bei hohen Temperaturen[2]. So wird Räuchertofu, im Gegensatz zu verarbeitetem "Fleisch", nicht als karzinogen eingestuft[3].
Es wird jedoch von Unveganern gerne behauptet, gewisse Stoffe in Soja wie Phytinsäure, Carrageen und Fluor seien gesundheitsschädlich. Diese und weitere Vorurteile werden auf silch.de widerlegt: http://silch.de/vorurteile
Außerdem enthält Tofu in der Regel weniger Fett und Zucker als unvegane Produkte wie "Speck" oder "Schinken". Entscheidend ist aber, dass er, im Gegensatz zu unveganen Produkten, keine Körperteile, Drüsensekrete und Menstruationsprodukte enthält.
Deswegen: Informieren - vegan werden.
Dieses Bild wurde im Rahmen des Projekts "Veganismus-Fakten" erstellt.
Quellen
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/5014?qlookup=16427
- https://taifun-tofu.de/so-stellen-wir-tofu-her
- http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/
Gefällt dir dieser Beitrag? Teile ihn auf Facebook: