Sojamilch besteht nur zu 6 Prozent aus Soja
Sojamilch besteht zum grössten Teil aus Wasser. So kann es gut sein, dass nur etwa 6 % Sojabohnen ausmachen. Einen grossen Wasseranteil hat sowohl Pflanzenmilch als auch Säugetiermilch, die zu etwa 80 bis 90 Prozent (je nach Spezies) aus Wasser besteht.
Oft werden falsche oder eigentlich korrekte Aussagen verbreitet, um gegen Veganismus zu hetzen. Veganismus ist keine Ernährungsform. Es geht um Ethik, nicht um die Optimierung der Nährstoffaufnahme. Es geht um die Tiere, nicht um dich.
Absurderweise wird bei veganen Produkten mit wenig Wasseranteil kritisiert, dass diese zu viel Fett, Zucker etc. enthalten. Wenn aber mehr Wasser drin ist wird wiederum genau das kritisiert.
So hatte Udo Pollmer, Kolumnist und Antiveganer, einmal bemängelt[1], dass Sojamilch "mit Wasser aufgeschlämmt" sei. Was er statt Wasser bevorzugen würde nennt er nicht.
Das Nebenprodukt Okara, ein Bohnenbrei der sich gut zum Backen eignet, bezeichnet er als "praktisch ungenießbare[n] Rückstand".
Auch bei der Tofuherstellung sieht er zu viel Rückstände. Dabei ignoriert er, dass bei der Herstellung von "Käse" auch Molke anfällt und nur ein Teil des Körpers eines Tieres als "Fleisch" verkauft wird. Am schlimmsten ist aber die Ressourcenverschwendung durch die Verfütterung von Soja aus dem fernen Ausland, denn im Gegensatz zur direkten Nutzung, wie bei Sojamilch, geht ein Großteil der Energie verloren. Während Soja für Sojamilch und Tofu meist aus dem Inland oder nahen Europa stammt, wird zur "Viehzucht" Soja aus Südamerika importiert. Den anfallenden Urin und Kot scheint er auch weniger schlimm als Okara zu werten. Ausserdem ist der Wasserfußabdruck bei Kuhmilch deutlich grösser als bei Sojamilch[2].
Auch stört ihn, dass Sojamilch ein Kunstprodukt sei. Als ob Kuhmilch natürlich sei. Die künstlich homogenisierte Milch einer künstlich gezüchteten Kuh, die künstlich beschwängert wurde und mit künstlichem Kraftfutter und künstlichen Medikamenten gefüttert wird, oder die in Wasser gelösten Stoffe der pürierten Sojabohne? Zwar ist die Sojabohne auch künstlich gezüchtet, aber auch Bestandteil des "Kraftfutters".
Deswegen: Informieren - vegan werden.
Dieses Bild wurde im Rahmen des Projekts "Veganismus-Fakten" erstellt.
Quellen:
- "Sojamilch Ein geschmackloses Kunstprodukt" :
http://www.deutschlandradiokultur.de/sojamilch-ein-geschmackloses-kunstprodukt.993.de.html?dram:article_id=345391 - 1'000 Liter pro Liter Kuhmilch : http://www.virtuelles-wasser.de/milch_kaese.html
180 Liter pro 100g Soja für einen Liter Milch : http://www.virtuelles-wasser.de/reis_soja.html
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Meine Empfehlung ist *Soja-Reis-Milch*. Die leichte Süße im Reis ist natürlich und sorgt für vielseitige Verwendbarkeit. Schön, dass antiveganismus.de ein vegane Seite ist. :-)